Uma operação realizada pela Polícia Civil desvendou uma ‘fábrica’ de cachaça artesanal dentro da Penitenciária Central do Estado (PCE), em Cuiabá, o maior presídio de Mato Grosso. Durante a Operação Alcatraz, deflagrada na última terça-feira (23), os policiais encontraram uma cela onde detentos fabricavam a bebida alcoólica, conhecida como “choca”, utilizando restos de comida e pão para a fermentação.
De acordo com o delegado Marlon Nogueira, da 1ª delegacia de Cáceres, os presos utilizavam os restos de comida e pão para fermentar a cachaça, que era misturada com água e distribuída entre os detentos do raio 2. Além da ‘fábrica’, foram apreendidos 13 celulares e 44 porções de maconha durante a operação.
No local, as autoridades encontraram garrafas organizadas para a fabricação da cachaça, além de quatro litros da bebida prontos e sacos de lixo onde era feita a fermentação. Também foram localizadas diversas garrafas com água que seriam utilizadas para a produção de mais bebida. Cerca de 12 presos ocupavam o mesmo espaço onde a destilaria clandestina funcionava.
Os materiais foram retirados do local e encaminhados para destruição, enquanto os presos que ocupavam a cela podem sofrer medidas administrativas penais. A Operação Alcatraz teve como objetivo cumprir seis mandados de busca e apreensão na Penitenciária Central do Estado, tendo como alvos lideranças de uma facção criminosa.
Os investigados, que cumprem pena na penitenciária, são apontados como lideranças e autores intelectuais de diversos crimes, incluindo homicídios e disputas pelo domínio do tráfico de drogas na cidade de Cáceres. A operação visava localizar aparelhos celulares, drogas, eletrônicos e outros objetos que pudessem ter ligação com os crimes praticados.